CAMERA memo

我愛台湾♪
<< 2018Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • ジャンル :
  • スレッドテーマ :

四国の旅 8

2014.07.10 Thu
2014/6/20

高知の晩ごはんは娘の知り合いから得た情報で行った飲み屋。
これが大当たり~♪

高知の人は飲むときにお金の話は無粋なんだそうだ。
結果店にはメニューも値段もない。
何故なら旨いものを安くが当たり前なんだとか。

高知県の人って見栄っ張り?それとも豪快?
観光客としてはちょっと不安な言い分だよね。
てことは美味しいけど高かったらそこはもう行かないのか
不味くて高かったらもっとダメってわけか。あ、それは高知でなくともダメだね。

前置き長くなったけど紹介されたお店は「黒尊」
電話をかけたらちょうど2席とれた。


席についたら何か食べれない魚はあるのか聞かれる。
清水サバがあるけどと大将が言ったので思わず是非にと頼んだ。
高知県土佐清水市で水揚げされるゴマサバで一本釣りされ新鮮さが売りだとのこと。

先付が出てきた時点で娘と顔を見合わせここは当たりだ( ̄ー☆キラリーン

IMG_2393.jpg

鱧の隣りが清水サバ。うーん!コリコリしてて脂がのって旨い。
鱧で育ってないので少し苦手。梅肉で食べるよりも焼いてタレつけて食べたい。
何をバカなこと言ってるんじゃい田舎もんが~~(*`З´*)と怒られてもいいけど。

IMG_2395.jpg

この鰹が最高で・・・また食べたいくらい旨い。
さすが本場は違う。第一分厚いときた。あぁ日本酒飲めたらもっと旨いだろうなぁ

魚は焼くか煮るか?と大将
なんの魚か知らないけど煮てもらうことにする

IMG_2398.jpg

魚はきんめ。
豆腐、ネギ、生姜の薄切りそしてゴボウ
このゴボウが柔らくてきんめと生姜の出汁がよく絡んで旨い。
あまりに気にいったので家で何度か作ったくらい。

〆の寿司。

IMG_2400.jpg

烏龍茶2杯づつ飲んでお会計は一人約5000円でした。
私は安いと思った(*^▽^*)

スポンサーサイト

  • ジャンル : 旅行
  • スレッドテーマ :

COMMENT



ADD COMMENT












 | HOME | 
プロフィール

saya-ingen

Author:saya-ingen
FC2ブログへようこそ!

Instagram Gallery
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
CAMERAmemo
コンパクト月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。